logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Централизованная библиотечная система»

МБУ "ЦБС"

Часто задаваемые вопросы

1. Как записаться в библиотеку?

Ответ: Запись в библиотеку осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность, на основании которого заполняется читательский формуляр. При записи в библиотеку читатель должен ознакомиться с Правилами пользования и подтвердить обязательство об их исполнении своей подписью в читательском формуляре. Читательский формуляр является документом, дающим право пользования библиотекой. Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет записываются на основании документов, удостоверяющих личность их законных представителей, и их поручительства. Родители, опекуны, попечители, иные представители должны письменно (своей подписью) заверить свою обязанность соблюдения Правил пользования. Лица, не имеющие прописки на территории Режевского района, имеют право на библиотечное обслуживание только в читальном зале.

2. Платное ли обслуживание в библиотеке?

Ответ: Библиотека общедоступна. Пользование библиотекой бесплатное. Кроме традиционных форм библиотечного обслуживания, библиотека предоставляет пользователям дополнительный вид библиотечного сервиса — платные услуги.

3. Где находится библиотека?

Ответ: Эту информацию можно получить на странице нашего сайта

4. Может ли родственник или знакомый сдать и взять за меня книги на абонементе?

Ответ: Сдать может, но взять для вас книги — нет.

5. Можно ли снять с изданий копию?

Ответ: Копировать журнальные статьи и небольшие отрывки книг (не более 15% от объема произведения). Распечатка полных книжных текстов, являющихся объектами авторского права, запрещена 4-й частью Гражданского кодекса РФ.

6. Можно ли брать книги с книжных выставок?

Ответ: Можно! Выставка — один из основных методов наглядной пропаганды литературы, предоставляющей читателям возможность получения дополнительных знаний, формирования и расширения интереса к представленной теме.

7. Можно ли продлить срок возврата книг по телефону?

Ответ: Да, продление срока пользования документом можно осуществить, позвонив по телефону. Вам необходимо назвать текущий срок возврата книги и ваш читательский номер. После этого библиотекарь назовет новый срок сдачи книги, который вы обязательно должны записать на листке возврата книги.

8. Можно ли принести в читальный зал свой ноутбук?

Ответ: Можно пользоваться личной компьютерной техникой при условии, что это не будет нарушать права пользователей и мешать работе библиотеки.

9. Сколько книг я могу взять на дом одновременно?

Ответ: Пользователь библиотеки может получить на дом не более пяти произведений на срок до тридцати дней. При первом посещении библиотеки на дом выдается литература в количестве трех книг. Число документов, выдаваемых для работы в читальном зале, не ограничено.

10. Что делать в случае утери книги?

Ответ: Пользователи библиотеки, утратившие книги, обязаны заменить их такими же документами, признанными библиотекой равноценными, изданные, как правило, за последние 1–3 года, а при невозможности замены — возместить стоимость утраченного издания в размере 1,5-й стоимости книги.

11. Можно отдать (подарить) свои книги библиотеке?

Ответ: Если у вас есть дома прочитанные книги в хорошем состоянии, вы можете подарить им вторую жизнь! Книги, переданные в библиотеку, не только займут свое место на книжных полках, но и обязательно найдут своего читателя. Среди подаренной литературы — классические произведения, ценные краеведческие издания, современная зарубежная и отечественная проза, исторические романы, детективы и фантастика.

12. Как можно узнать, читал я эту книгу ранее или нет?

Ответ: Эту информацию можно узнать по записи на листке возврата книги.

13. Как получить доступ к «ЛитРес: Библиотека» и получить электронную книгу?

Ответ: Зарегистрироваться в Литрес можно удалено. Для этого оправьте фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес электронной почты и телефон на нашу электронную почту onit2010@mail.ru. В ответ, вам на почту придет письмо с логином и паролем. Войдя в личный кабинет вы смело сможете взять понравившиеся книги бесплатно, нажав кнопку запросить у библиотекаря. Сотруднику библиотеки будет отправлен запрос на выдачу. О выполнении заказа или отказе (с указанием причины и вариантами дальнейших действий) вы будете извещены по электронной почте, указанной вами при онлайн регистрации. А также в группе «ВКонтакте».

14. Как узнать, есть ли нужная книга в библиотеке?

Ответ: Полную информацию о составе библиотечных фондов можно получить через систему каталогов в библиотеке и другие формы библиотечного информирования, а также обратившись к электронному каталогу на сайте нашей библиотеки в рубрике.